央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

五措技术施防治地膜西瓜早衰

三农 中国农业推广网 2016年05月20日 11:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1.适时补肥:西瓜地基肥施得较足,但因栽培较早并且覆盖地膜,地温高,肥料分解快,植株吸收较多,损耗也较大,所以坐瓜后常表现脱肥,导致西瓜生长后期早衰。可在西瓜长到鸡蛋大小时,每亩随水追施尿素10~15公斤、硫酸钾5~6公斤,以后根据植株长势再追肥一次,也可喷施磷酸二氢钾或尿素液根外追肥。

  2.摘除第一瓜:第一瓜坐住后及时摘除,留第二瓜,子蔓不让其结瓜,这样可有效的防治早衰。

  3.保墒:西瓜结瓜期对土壤含水量的要求最大,此时外界气温高,再加上地膜覆盖栽培时根系浅,土壤易失墒,含水量过低,引起早衰。为防止失墒,可在植株根部覆盖麦秸、叶片等。坐瓜以后,把植株周围的膜下虚土往下按实,使之形成一个小凹坑,下雨时可使雨水顺着植株基部的地膜水孔渗到瓜秧根部。另外还可喷施高效抗旱剂、保水剂等。浇水时选择早晚气温低时进行。

  4.防病治虫:根据本地西瓜多发病、易发病的实际情况,在发病前或发病初期,有针对性的喷洒各种药剂。西瓜疫病,可用代森锰锌600倍液或阿米西达1500倍液、杀毒矾500~700倍液防治。西瓜炭疽病可喷洒噁醚唑800~1200倍液或50%的多菌灵500倍液防治。西瓜枯萎病的发病初期,可用70%的敌磺钠800~1000倍液灌根,每株250毫升,或用10克敌磺钠粉拌200克面粉,兑水调成糊状,涂于植株基部。还可用咯菌腈800倍液或菌核净400倍液灌根。病毒病在生长期防蚜虫用阿克泰3000~5000倍液喷雾,切断传播途径;在发病初期,喷施病毒A500倍液等治病毒药剂。

  5.防日灼:地膜西瓜生长后期常因高温灼蔓引起早衰,因此,瓜根和瓜蔓基部的瓜杈不宜整得过净,以使其起到应有的覆盖和辅养作用,早熟品种枝杈少,可不打杈。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1