央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“菌王”吴长发:推广实用技术带农富

三农 中国农业新闻网-农民日报 2016年05月18日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  吉林省白山市靖宇县濛江乡后双山村富民食用菌农民专业合作社理事长吴长发,只有初中文化,上世纪90年代初,本村许多农民发展多种经营富了起来,吴长发家当时还非常困难。面对困境,他下定决心,要利用山区资源发展食用菌产业,实现自己的梦想。他购买了许多食用菌栽培书籍和资料,并且先后4次到吉林农业大学学习食用菌栽培技术。回到家里边学习边实践,反复进行多种食用菌菌种的制作研究和探索。

  功夫不负有心人。经过10多年的不懈努力,吴长发不仅能够独立制作食用菌母种和原种,而且熟练掌握了多种食用菌菌种制作方法和栽培技术,积累了丰富的食用菌栽培管理经验。成功培育出黑木耳、元蘑、榆黄蘑、天麻、野生灵芝等20多个食用菌新品种。他针对本地的气候特点和生长环境,经过多次试验成功推广了食用菌杂交育种、天麻有性繁殖、野生灵芝人工栽培,黑木耳仿林下环境高产栽培等多项实用技术。吴长发培育的黑木耳“靖发1号”和“小耳丰产王”等食用菌菌种,不仅产量高,而且质量好,受到菌农的一致好评。

  为了扩大产业发展规模,吴长发近几年筹集资金200多万元,建设了食用菌发菌室、厂房、试验室,总面积近千平方米,达到年生产10万瓶母种,12万袋原种的能力。(摘自《吉林日报》)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1