央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

“国代表”转型当了“鸡司令”

三农 央广网 2016年05月10日 13:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “党的十八大代表、湖南衡阳市裕民煤矿开拓队队长欧建春当上了鸡司令。”听到这一消息,笔者很感兴趣,决定前往探个究竟。

  裕民煤矿坐落在常宁市宜阳办事处。5月3日清晨,绵绵细雨中,空气格外清新。来到宜阳办事处宜潭片区石桥村,绿树掩映中,几个偌大的条柜形蓝色大棚特别引人注目——那便是“国代表”欧建春转型后办的鸡场了。

  欧建春刚从大棚出来、满脸汗渍、身着深蓝大褂,他身材高大,留着平头,言语豪爽。虽然下着小雨,但爱说爱笑的他,让雨珠无法在他的浓厚双眉上“站住脚”。

  欧建春1988年元旦被招工进矿,经过多年努力,成为企业的“四最员工”:出勤最多、下井次数最多、井下工作时间最长、同事最服。他自己也由一线工人变成了开拓队队长,后被评为全国劳动模范,2012年当选为党的十八大代表。2013年,裕民煤矿因日益增高的采掘风险和成本,最终走向关停,无奈,欧建春与矿工们下岗了。

  面对新的挑战,是利用自己的“特殊身份”找领导吃照顾?还是自力更生自谋职业走转型之路?欧建春选择了后者,他带着20多名矿工兄弟辗转永州等地自谋职业,不少人跟着他谋到了“饭碗”。

  为照顾患病的妻子,2014年,欧建春毅然选择回乡创业:“能自己做到的,就不能麻烦别人,更不能找政府要一分钱。”他走烂了腿,磨破了嘴,硬是从亲戚朋友家借来了11万元,办起了养鸡场,并与6位股东一起成立合作社,先是在西岭镇平安村养鸡12000只,大家一致推荐他当场长。

  那年,欧建春刚满40岁,是他人生最辉煌的年龄段,而一切几乎从零开始。他潜心钻研养殖技术,为节约成本,以前扛风钻“干粗活”的他学会了干“精细活”,给小鸡配料、打针、喂维生素,一丝不苟,精益求精。他说:“小鸡长大后,每天要吃200克食物,好在有喂食机自动调配,不然真是做不赢手脚。”

  “养鸡对你来说是一个全新职业,面对这么大的转变,有困难吗?”有人问他。“没什么困难!”欧建春笑着回答。站在一旁的合作社法人代表陈远杰哭笑不得:“狭路相逢勇者胜,强脚下必有路,建春就是这样的人,村支书问他有什么困难,他说没有;市长问他有什么困难,他说没有;省领导问他有什么困难,他还说没有。他为人就是太实在了,我以前还不知道他是全国党代表呢。”

  “这不光是低调,还是硬气!”村民陈远锋对他竖起了大拇指。

  去年,合作社扩大养殖规模,在宜阳办事处宜潭片区石桥村又办了一个新鸡场,养鸡14000只,这些鸡平均一天吃饲料2500公斤,产蛋率在9成以上,欧建春更忙了。季节导致市场波动,鸡蛋价格不太稳定,上半年基本上亏损,要下半年才会盈利,欧建春开动脑筋挖潜节流:鸡的粪便也是“宝”,被他运往周边果木园做农家肥;他与股东们承包了村里100亩土地种植中药材枳壳,并拿到了“订单”;鸡场周边多数村民外出打工,不少水塘、土地荒废,他还计划承包周边水塘养鱼,搞循环经济,让村里飞出去的“凤凰”返“巢”,依靠科技脱贫致富。

  “欧场长与村里百姓相处得如何?”见笔者问得这么直接,欧建春悄悄“躲”到屋后去了。

  “当然融洽!我们还有几位村民在鸡场帮忙哩!有些村民还想参股。”石桥村党支部书记刘成兵告笔者。

  不知不觉聊到晚上8点,欧建春缓步走进鸡场,轻轻熄灭了灯光。“别看那么多鸡,10分钟就会睡着,鸦雀无声,比小朋友可听话多了!”欧建春幽默地说。

  第二天清晨,天粉粉亮,欧建春走向鸡场,打开灯光观察鸡的健康状况,鸡舍又开始喧嚣起来,似乎在为他点赞:“‘哥’‘哥’‘哥’‘哥’‘赞’”!

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1