央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

不恋高薪恋乡土 “IT男”返乡当农夫

三农 合肥日报 2016年05月03日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  他干过动漫设计,从事过软件开发,是一位都市“it男”。可他在挣得人生“第一桶金”后,却选择了回乡创业,当起了“农夫”,种麦、养鹅,念起“农业经”,唱响“乡村曲”。他就是长丰县造甲乡大学生创业者李林瑞。

  1987年出生的李林瑞,母亲去世得早,在父亲精心培养下,2006年考上了合肥工业大学。2010年,李林瑞毕业后顺利就职于合肥动漫产业园,有着一份稳定的工作。可他并不满足这一切,一心想着创业。2013年,他与朋友合开了一家电脑公司,从事软件开发,顺利掘得了“第一桶金”。

  在农村长大的李林瑞,一直对乡村有着深厚的感情。当他的软件开发事业风头正劲时,他却选择了回乡创业。2014年,他回到造甲乡,租了300多亩地,开始养殖皖西白鹅。聊到“养鹅经”,李林瑞说:“鹅是食草动物,只要前期掌控好温度,适时注射防病疫苗,还是比较好养的。每年4月份雏鹅进栏,11月底就能出栏,成品鹅可长到12~15斤,每只可净赚70~80元。”

  李林瑞的创业之路并非一帆风顺。“第一年养殖,纯粹‘摸着石头过河’,差点‘全军覆没’。”李林瑞说。2014年,他买了2000只皖西大白鹅幼苗,每只32元,由于经验不足,养了一个多月,雏鹅死了一半,损失3万多元。说到创业之初的经历,李林瑞至今仍心有余悸。

  2015年秋季,李林瑞成功养殖的3000只商品大白鹅远销上海。李林瑞说,去年纯赚了20多万元。此外,他养殖的500只种鹅也很“争气”,下了8000多枚鹅蛋,送到孵化厂生产鹅苗,平均每只鹅苗赚了25元,此项又让他进账20万元。

  2015年下半年,李林瑞又承包了1200亩土地,与皖农种业合作,采取“订单式”销售,大面积种植小麦,预计今年将有近百万元的收入。

  “今年午收过后,我准备种一些青豆、红豆等杂粮。”李林瑞表示,下一步,他准备把水渠塘坝建好,在发展特色经果林以及精品蔬菜种植的同时,尝试开展休闲垂钓,走农家乐、采摘游等综合发展之路。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1