央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小型组合式农机受农民“青睐”

三农 胶东在线 2016年04月21日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “别看我这个小农机不大,用处却大着呢,它的附加设备可随需随换,就像挂车厢一样方便,可翻沟、犁地、播种、覆土、除草等。”山东省莱阳市河洛镇河洛村的高云峰手把着一台小农机灵活地转动着把手,一边种着土豆,一边和走访春耕的农机局领导交谈着。

  “我们村主要是种植大棚蔬菜,大型农机肯定进不去大棚,离了小农机不能转,只有小农机才能派上用场。这小机器一开,整地、种植、覆土等轻轻松松就搞定了。”莱阳市穴坊镇岭南头村的村支书张大伟,提起大棚种植时使用的小农机也是赞不绝口。

  “目前在我市农村,一家一户的农业种植方式还较普遍,大多镇街属于山陵地带,不连片的小地块和大多壮劳力外出打工这两个原因,让小农机在一部分山区尤其受到青睐,而小型组合式农机的灵活利用,大大减轻了农民的劳动强度,消除了外出打工农民农忙时返乡的忧虑。”莱阳市农机局相关负责人说起了目前莱阳农村的概况。“近年来,虽然大型农机剧增不下,但小农机增量也一直未减。主要是设施蔬菜面积不断增加,设施内的农机装备技术水平也在逐步提升。同时因为莱阳梨、苹果、葡萄等水果种植也被广泛认可,小农机在果园里发挥了不可替代的作用。再则就是我市农村山区地带多,大多山区土地不连片,不适合大型机械作业。” (王学东 王歆璐)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1