央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

君子兰养好几年了,怎么不开花?

三农 京郊日报 2016年04月19日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河北省网友 “瑞丰祥草莓采摘”:君子兰养好几年了,怎么不开花?

  周涤 高级工程师(教授级) 北京市农林科学院蔬菜研究中心

  答:君子兰不开花的原因有以下几方面:

  ■君子兰长出15片叶才会开花。小苗需要养护4-5年才能开花。

  ■君子兰适宜的生长环境为凉爽、半阴环境,忌强光和干燥环境;生长适温为15℃-25℃,低于5℃则停止生长;喜肥厚、排水性良好的土壤和湿润的土壤。

  ■君子兰的根是肉质根,透气最重要。花盆应选择陶盆或紫砂盆。同时花盆底部应用瓦片垫底,防止积水。花土可参考下面的配方:腐叶土占比50%,粗砂占比15%,木炭瓦砾占比20%,熟肥占比15%左右,混匀,或在花卉市场上买君子兰专用土。土准备好后要进行暴晒消毒。大株君子兰每年春季、秋季需要换土一次或两次。

  ■给君子兰浇水要有规律,不干不浇,浇则浇透。经常用湿布擦洗叶片增加湿度。自来水要适当存放几天再用于浇花。

  浇水和施肥最好同时进行,生长旺盛期可每隔15天-20天施一次充分发酵的淘米水或专用肥都可以。

  ■夏天温度高,应把君子兰放在通风处,最好放在水池或水盆上(用木板垫起),并经常在植株四周和叶面喷水,改善君子兰的温湿环境。同时,要控制施肥,尽量少施或不施。

  ■要经常挪动君子兰的放置位置、方向,以保证植株能对称生长。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1