央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

广西钦州农妇养蛇养出门道带领村民致富

三农 广西新闻网 2016年04月15日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  小小的天,有大大的梦想;重重的壳,裹着轻轻的仰望……钦州市沃龙养殖创业孵化基地的负责人李子红,多年来凭着孜孜不倦的创业精神、坚韧不拔的意志力,闯出了养蛇致富的一片天。

  李子红常说:“一人富不算富,大家富才是富。”从2010年起,她创办了广西首家非公特种养殖技术培训学校,开办蛇类人工驯养技术培训班,把自己的养蛇技术毫无保留地传授给学员,真正做到带动和帮助更多群众科学养殖致富。

  致富路:小菜农白手起家养蛇

  从上世纪90年代的小菜农,发展到现在是占地总面积216亩(含分场)的养殖场场长;从养殖场场长,到帮助实现养蛇创业3000多人的养蛇专家;从一名普通妇女,“进阶”到全国就业创业优秀个人…… 李子红的创业致富路,生动诠释了何为“梦想不息奋斗不止”,一步一个脚印,都是汗水和心血的证明。

  2015年3月,李子红创办的钦州市沃龙养殖有限公司创业孵化基地在钦州市就业服务中心的帮助下正式成立,土地总面积203.5亩,位于钦州港区东场镇六家村委茶坪村。

  如今,基地已建成可供入驻企业使用的商品蛇养殖房共9000㎡(共600间),目前已入驻20户共300间,养殖存栏蛇36600多条,根据现市场相关物价估算,存栏活蛇总产值约474万元。基地还扶持农民40户进行特种养殖,年养成商品蛇907吨,户均纯增收159000元,带动农民增收效果显著。

  声名扬:将与国外公司合作

  李子红爱蛇出了名,每天从早到晚都会和蛇打交道,养蛇也养出了门道。“早上5点到7点就要开始喂蛇,时间最好不超过早上9点。”对养蛇之道,她侃侃而谈,“不过,我们通过观察,发现不同种类的蛇对温度、湿度、喂养时间、睡眠时间有不同的要求,要因时因地制宜。”

  2000年她创办的钦州市远鸿养殖场经营着眼镜蛇、五步蛇、虎纹蛙等养殖销售服务。“养殖过程中,我还被五步蛇咬过两次。”这些让人颇为害怕的经历,李子红谈起来依然笑吟吟,“‘常在河边走,哪能不湿鞋’嘛!养蛇的人,就不会害怕这些。”

  目前,沃龙养殖创业孵化基地主要进行蛇类、蛙类养殖及种苗培育,肉蛇远销广东、福建、浙江等地。待时机进一步成熟,将建设年产蛇酒1万吨、蛇干1万吨等蛇酒、蛇胆、蛇毒等综合深加工开发经营。

  李子红向记者介绍道,就在今年1月份,有一家日本深加工蛇产品的公司寻找他们的养蛇基地,希望未来能够进行合作,“我们也还在考虑当中。延长蛇类养殖的产业链,可以提高整个产业的经济效益。”

  不忘本:带领周边村民致富

  钦州市远鸿特种养殖场先后创办了远鸿特种养殖技术培训学校和远鸿特种养殖科普示范基地,共举办培训班30期,培训人员1500人,学员来自全国各地。远鸿特种养殖科普示范基地办学以来直接或者间接帮助3000多人实现创业就业,而且绝大部分都已达到致富奔小康。

  2015年2月,李子红荣获“第二届感动钦州人物”奖,她还曾荣获国务院颁发的“全国创业就业先进个人”、自治区“双学双比”女能手、钦州市“巾帼建功标兵”、钦州市“三八红旗手”、钦州市“五一劳动奖章”等荣誉称号。

  “一人富不算富,大家富才是富。”是李子红经常挂在嘴边的话,这并不是空头支票。沃龙养殖创业孵化基地就承包农民土地,每年按合同给农户缴交土地承包金,并扶持周边40户失海失地农户和失业农民开展蛇类养殖,带领周边农民通过特种养殖致富奔小康。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1